lundi 5 novembre 2012

Eau de brassage




Voici quelques formules pour choisir son eau de brassage en fonction de la bière qu'on souhaite brasser. L'échelle de couleur plus bas permet de connaître les "limites" atteignables avec son eau.
Pour trouver les valeurs min/max/tom il faut utiliser plusieurs formules :


- calcium : Ca[2+] (en mEq/L) = Ca[2+] (en ppm ou mg/L) / 20 (le poids équivalents du calcium)
 

- magnésium : Mg[2+] (en mEq/L) = Mg[2+] (en ppm ou mg/L) / 12,15 (le poids équivalents du magnésium)
 

- alcalinité en CaCo3 : HCO3[-] (en mEq/L) = HCO3[-] (en ppm ou mg/L) / 61 


-alcalinité résiduelle : AR (en mEq/L) = alcalinité en CaCO3 (en mEq/L) - (Ca[2+] (en mEq/L) / 3,5 + Mg[2+] (en mEq/L) / 7)




Exemple pour l'eau de Plancoêt :


Ca : 36
Mg : 19 
HC03- (bicarbonate, ou hydrogénocarbonate) : 195
 
Résultat des calculs :
 
calcium = 36/20=1.8
magnésium=19/12.15=1.56
alcalinité=195/61=3.19

AR=2.46


Formules pour lire le tableau de valeur:

- Palmer (estimation basse) : couleur (en EBC) = 1,97 x (AR (en mEq/L) x 50 x 0,082 + 5,2)
- Palmer (estimation haute) : couleur (en EBC) = 1,97 x (AR (en mEq/L) x 50 + 122,4) / 12,2
- Tom : couleur (EBC) = 1,97 x (0,14 x RA (en mEq/L) x 50 + 5,23


Résultats:

Min=25
Max=29
TOM=39



On voit nettement que cette eau ne me permettra pas par exemple de brasser une lager.
On pourra brasser des grains plus foncés d'après ce que j'ai pu lire, donc des bières comme les stout.
Je vais donc me rabattre sur une eau plus faiblement minéralisée pour brasser ma première blonde.






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